Bubur Ayam : Nikmat Menyehatkan

BUBUR AYAM : Sajian sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang yang lezat dan gurih walau tidak ada suir suiran ayamnya sebagaimana sesuai dengan namanya Bubur Ayam. Foto Asep Haryono
BUBUR AYAM : Sajian sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang yang lezat dan gurih walau tidak ada suir suiran ayamnya sebagaimana namanya Bubur Ayam. Foto Asep Haryono

Bubur Ayam
atau Resep Bubur Ayam Kuah Kuning atau apalah namanya yang jelas bagi saya substansinya adalah Bubur Ayam. Saat saya traveling ke kota Singkawang tanggal 14-15 Juli 2017 lalu saya berkesempatan mencicipi kuliner Bubur Ayam Singkawang di Hotel Sentosa Singkawang yang terletak di Jalan Komodor Yos Sudarso Singkawang. 

Apakah anda suka sarapan pagi dengan Bubur Ayam?  Bubur Ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia sudah sangat lama dan digemari oleh segala usia. Bubur Ayam yang konon identik dengan menu makanannya orang sakit kini sudah semakin memudar.  Bubur Ayam tetaplah hidangan nusantara yang nikmat, kaya cita rasa, mudah dalam penyajian atau pembuatannya dan digemari segala usia. Adakah sisi lain yang menarik dari jajanan nusantara yang bernama Bubur Ayam ini? Berikut catatan Asep Haryono untuk anda semuanya.

Manfaat Bagi Kesehatan
Secara teknis saya memang tidak paham ilmu kesehatan apalagi ilmu gizi, namun sudah banyak referensi dan literatur yang menyebutkan banyaknya manfaat mengkonsumsi bubur ayam bagi kesehatan. Dalam website resmi khasiat disebutkan beberapa manfaat mengkonsumsi bubur ayam bagi kesehatan antara lain adalah melancarkan pencernaan, dan menurunkan berat badan.

Tubuh manusia yang sebagian besar terdiri dari air memang memerlukan kondisi yang stabil untuk mengolah sari makanan yang masuk ke dalam tubuh yang kemudian diurai menjadi energi atau kalori yang siap dibakar.  Dengan mengkonsumsi bubur ayam yang bertekstur lembut membuat makanan sederhana ini sangat mudah diserap dan diolah tubuh manusia.  Berbeda dengan jenis karbo yang berbentuk nasi yang bertekstur padat, maka bubur ayam sangat mudah dicerna oleh usus dan membuat saluran pencernaan manusia menjadi lancar. 

Kandungan Gizi, Serat dan Protein dari semangkuk Bubur Ayam sangat bermanfaat bagi tubuh yang memang memerlukan asupan gizi yang seimbang baik dari konsumsi karbo, nabati dan hewani.  Semua unsur standar dengan gizi yang seimbang ada dalam semangkuk bubur Ayam.

Khusus bagi penderita saluran pencernaan, Sakit Thypus atau penderita penyakit Maag sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi Bubur Ayam.  Maag pada dasarnya bukan salaj satu jenis penyakit.  Hanya kebiasaan yang sering menunda waktu makanlah yang diduga kuat menjadi penyebab serangan Maag. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk makan siang atau makan pagi tepat waktunya. Jangan menunda waktu makan sebagaimana jangan menunda nunda waktu istirahat. Bubur Ayam menjadi hidangan yang tidak saja kaya cita rasa namun juga kaya manfaat bagi kesehatan kita semuanya





Aneka seledri, kuah daging (beberapa orang menyebutnya sebagai kuah kuning pelengkap bubur ayam-red), dan suir suiran ayamnya adalah elemen penting untuk nutrisi yang baik.

Teksturnya yang lembut dan mudah dicerna menjadikan Bubur Ayam sangat baik dikonsumsi setiap hari baik sebagai therapy penyembuhan bagi penderita gangguan pencernaan, maag atau bahkan orang sehat sekalipun. Bubur Ayam cocok disantap oleh segala usia, baik untuk orang yang sakit ataupun orang yang tidak sakit.  Semua usia boleh mengkonsumsi bubur ayam setiap hari.

Tahukah anda bahwa dalam 1 mangkuk Bubur Ayam terdapat kandungan gizi yang menakjubkan bagi kesehatan manusia. Fatsecret menyebutkan bahwa tabel kandungan gizi yang dimuat dalam situs resminya memang tidak merekomendasikan Bubur Ayam sebagai makanan utama karena bisa saja tidak cocok bagi sebagian orang yang sedang menjalankan program pengurangan berat badan atau diet.  Nah silahkan baca tabel kandungan Gizi untuk 1 mangku Bubur Ayam di bawah ini
TABEL : Angka Kecukuoan Gizi (AKG) Semangku Bubur Ayam. Gambar dari Fatsecret
TABEL : Angka Kecukuoan Gizi (AKG) Semangku Bubur Ayam. Gambar dari Fatsecret

Dari tabel ini jelas menyebutkan bahwa dalam 1 mangkuk Bubur Ayam mendapat score 19 persen dari Angka Kecucukan Gizi (AKG) yang setara dengan 372 kalori dengan perincian sebagai berikut Karbohidrat 40 persen Lemak 32 persen dan Protein 30 persen Untuk porsi umum misalnya 100 gram senilai 155 kalori atau 1 porsi 240 gram setara dengan nilai kalori 372.
Apa itu Angka Kecukukan Gizi?. Idtesis  menyebutkan definisi atau batasan AKG yaitu ".. suatu nilai yang digunakan untuk menentukan jumlah zat yang baik dikonsumsi oleh tubuh dan zat apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Angka kebutuhan gizi sangat bermanfaat untuk kelangsungan hidup, dalam hal itu dibutuhkan suatu ilmu yang telah digunakan untuk mengetahui dengan jelas bagaimana tatacara perhitungan gizi tersebut. 

(Baca selengkapnya https://idtesis.com/pengertian-angka-kecukupan-gizi-akg-dan-kegunaan-akg-yang-dianjurkan/ )

Sedangkan dalam situs resmi gizi depkes menyebutkan "..Rata-rata kecukupan energi dan protein bagi penduduk Indonesia tahun 2013 masing-masing sebesar 2150 Kilo kalori dan 57 gram protein perorang perhari pada tingkat konsumsi. Sedemikian besarnya kegunaan AKG sehingga telah ditetapkan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.
|
Permenkes tersebut ditetapkan di Jakarta pada tanggal 28 November 2014 dan dapat diunggah melalui internet. Dengan ditetapkannya Peraturan Menteri ini, maka Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1593/MENKES/SK/XI/2005 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia dicabut dan dinyatakan tidak berlaku
.

Bace selengkapnya http://gizi.depkes.go.id/permenkes-tentang-angka-kecukupan-gizidi 

  

AYAM : Kelengkapan sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang yang memang tidak menyediakan suir suiran ayam selaom seledri, ikan teri, kacang goreng , kerupuk dan minyak sayur. Foto Asep Haryono
AYAM : Kelengkapan sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang yang memang tidak menyediakan suir suiran ayam selaom seledri, ikan teri, kacang goreng , kerupuk dan minyak sayur. Foto Asep Haryono

KERUPUK : Salah satu kelengkapan sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang ini adalah kerupuk. Anda suka kerupuk?. Foto Asep Haryono
KERUPUK : Salah satu kelengkapan sarapan pagi Bubur Ayam di Hotel Sentosa Singkawang ini adalah kerupuk. Anda suka kerupuk?. Foto Asep Haryono

Lezat Dan Nikmat
Secara teknis saya bingung mendreskipsi betapa nyamannya menikmati semangkuk Bubur Ayam ini.  Saya tidak tahu apakah anda sanggup menghabiskan bubur ayam dua mangkok sekaligus. Wow itu bukan tanggung jawab saya kalau anda kekenyangan. Jangan ya. Tidak baik berlebih lebihan, sewajarnyanya saja, termasuk dalam urusan goyang lidah alias makan.

Bubur Ayam yang kita kenal sekarang tentu ada banyak variannya.  Berbagai daerah di Indonesia memiliki ciri khasnya tersendiri. Menado misalnya yang terkenal dengan Bubur Manado nya.  Bubur Manado ini pernah menjadi viral dan sempat mencuat menjadi isu nasional karena dipopulerkan secara gratis saat ramainya kasus pemberitaan perselingkuhan Mas Tommy Suharto dan mbak Sandy Harun di era tahun 2001 yang lalu.  Masih ingat khan? Hayuuuu

Kalimantan Barat sebagai salah satu provinsi paling gemuk di Indonesia terutama dari kota Sambasnya sudah lama terkenal akan keunikan dan kekhasan kuliner Bubur Pedas-nya (Dalam bahasa setempat lebih sering disebut "bubor Padas"-red).

Uniknya Bubur Pedas khas Kota Sambas Kalimantan Barat ini selain rasanya yang pedas (tentu jika diberikan campuran sambel jika tidak rasanya ya tidak pedas atau biasa saja-red)  adalah komponen di dalamnya yang berbagai macam sayuran khas Kalimantan Barat termasuk di antaranya adalah kombinnasi materi berbahan dasar beras , berbagai macam sayuran , Kaldu daging dan juga rempah rempah.

Kombinasi ini menghasilkan aroma dan cita rasa yang unik dan khas dan tentunya sangat nIkmat disantap sebagai selingan makan utama setiap saat. Begitupula dengan kekhasan menu Bubur Ikan khas Pontianak yang tidak kalau serunya di lidah  Bahkan dalam beberapa kesempatan liputan Kuliner Bubur Ikan juga pernah ditayangkan di beberapa stasiun televisi swasta di Indonesia

Jakarta tentu beda lagi.  Ibukota negara yang konon diberitakan akan segera dipindahkan ke Kalimantan itu sudah lama memiliki ciri khas pada kuliner Bubur Ayamnya.  Saya masih ingat saat masih duduk di bangku SD atau SMP di era tahun 70-80 an, Bubur Ayam yang saya beli waktu itu menggunakan gerobak dorong.  Dalam komposisi isi bubur ayamnya ada suir suiran ayam goreng, dan suiran cakwe.  

Ada yang tau apa itu Cakwe?  Wah susah juga saya menggambarkannya ya.  Cakwe ini adalah pelengkap bubur Ayam yang nasih sering kita temui saat ini.  Selain menggunakan kerupuk merah seperti pada Gado Gado, Bubur Ayam juga sering menggunakan Emping juga cukup banyak peminatnya.   Waspada bagi penderita asam urat agar hindari konsumsi Emping yang tinggi kadar kolesterolnya ini

Sumber Referensi






0 Comments


EmoticonEmoticon