loading...
Dengan sedikit kreasi, Anda bisa membuat dumpling yang berbeda dan tentunya menyehatkan untuk dikonsumsi. Dumpling Sayuran misalnya. Makanan ini cocok disantap sebagai makan ringan bersama keluarga, terlebih di momen libur akhir pecan ini. Dikutip Eresep, berikut resep Dumpling Sayuran.
Bahan kulit:
175 gram tepung terigu protein sedang
250 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdm daun ketumbar cincang
Bahan isi:
75 gram udang cincang
200 gram rebung, iris korek api
100 gram wortel, iris korek api
75 gram jamur merang, potong-potong
1 tangkai seledri, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm tepung sagu
Bahan saus:
75 ml soy sauce
1/4 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt minyak cabai
2 buah cabai rawit merah, iris halus
Cara membuat:
Isi, aduk rata semua bahan kecuali tepung sagu. Masukkan tepung sagu. Uleni rata. Sisihkan. Kulit, aduk rata tepung terigu, air, garam dan daun ketumbar. Uleni hingga kalis.
Ambil sedikit adonan kulit. Giling tipis dengan gilingan mi mulai dari ketebalan no 1 (paling tebal) hingga no 6 (paling tipis no 7). Lakukan 2-3 kali penggilingan sambil di tabur tepung terigu. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat dua. Lipit-lipit.
Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Sajikan dumpling dengan sausnya.
(tdy)
0 Comments
EmoticonEmoticon